Johanniter
Zur Wunschliste hinzufügenHerkunft: Der Johanniter ist eine pilzwiderstandsfähige Züchtung von Johannes Zimmermann (Staatliches Weinbauinstitut Freiburg). Der Name wurde zu Ehren von Johannes Zimmermann vergeben, dem ehemaligen Leiter der Rebenzüchtung des Freiburger Weinbauinstituts. Er hat die Züchtung pilzwiderstandsfähiger Rebsorten vorausschauend betrieben.
Kreuzung: Riesling x (Seyve Villard 12-481 x (Ruländer x Gutedel))
Eigenschaften: Die Blätter sind mittelgroß, mattgrün, fünflappig und wenig gebuchtet. Die PIWI-Sorte treibt mittelfrüh aus, der Reifezeitpunkt ist spät. Johanniter wächst mittelstark, aufrecht und hat eine gute Holzreife.
Resistenzen:
Traube: Trauben sind mittelgroß, kompakt und leicht geschultert. Die Beeren sind mittelgroß, gelbgrün und haben eine mittlere Beerenhautstabilität.
Wein: Die PIWI-Weine sind kräftig, fruchtig mit lebendiger Säure und haben große Ähnlichkeiten mit dem Riesling. Sie erlangten sehr gute Bewertungen bei Riesling-Vergleichsproben. Die Sorte ist auch sehr gut für Sektgrundweine geeignet.
Standortansprüche: Wir empfehlen eine Pflanzung in guten bis mittleren Lagen.
Rebangebot
Sie haben Fragen?
Auf unserer Website finden Sie eine Auswahl der beliebtesten Rebsorten, Klone und Unterlagsreben. Falls Ihre gewünschte Pfropfkombination nicht aufgeführt ist oder Sie Fragen zu den Rebsorten und Klonen haben, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren. Wir stehen Ihnen gerne zur Verfügung und beantworten Ihre Fragen. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!