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Pinotin

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Herkunft: Die pilzwiderstandfähige Rebsorte Pinotin wurde 1991 von dem Schweizer Rebenzüchter Valentin Blattner in der Pfalz gezüchtet.

Kreuzung: Zunächst wurde eine Kreuzung zwischen Blauem Spätburgunder und Resistenzpartnern beschrieben. In einer genetischen Stammbaumanalyse konnten die Sorten Cabernet Sauvignon und Regent als Elternteile festgestellt werden.

Eigenschaften: Die Reife wird etwa Mitte bis Ende September erreicht. Gesunde Trauben können problemlos auch später geerntet werden. Der Wuchs ist eher schwach, deswegen sollte eine stark wachsende Unterlage verwendet werden. Da ein relativ später Austrieb vorherrscht, besteht wenig Gefahr bei Spätfrösten. Gegen Winterfröste ist die Rebe wenig empfindlich.

Resistenzen:

Peronospora: niedrig mittel hoch sehr hoch

Oidium: niedrig mittel hoch sehr hoch

Botrytis: niedrig mittel hoch sehr hoch

Traube: Schmale, lange, sehr lockerbeerige und selten geschulterte Traube. Die Beeren sind mittelgroß, rund und gleichmäßig mit einer Wachsschicht überzogen. Durch das lockere Stielgerüst färben sie sich schon sehr früh. Die Reife wir circa Mitte bis Ende September erreicht. 

Wein: Der Pinotin Wein zeichnet sich durch eine kräftige, rubinrote Farbe aus. Im Duft erinnert der Wein an schwarze Kirschen. Im Geschmack kann er durch seine milde, warme Art überzeugen und erinnert an seinen Namensgeber, den Spätburgunder.

Pinotin Traube

Rebangebot

Pinotin

WeinsorteKlonUnterlageStammartAnmerkungen zur Wunschliste
Pinotin-ℹ︎
5 BB
125 AA
Börner
S04
Richter 110
Binova
1103 Paulsen
ℹ︎
Normalstamm
Hochstamm
Halbstamm
Ähnlichkeit mit Spätburgunder

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