Johanniter

Herkunft: Der Johanniter ist eine pilzwiderstandsfähige Züchtung von Johannes Zimmermann (Staatliches Weinbauinstitut Freiburg). Der Name wurde zu Ehren von Johannes Zimmermann vergeben, dem ehemaligen Leiter der Rebenzüchtung des Freiburger Weinbauinstituts. Er hat die Züchtung pilzwiderstandsfähiger Rebsorten vorausschauend betrieben.

Kreuzung: Riesling x (Seyve Villard 12-481 × FREIBURG 153- 39) x (Ruländer x Gutedel).

Merkmale: Blatt mittelgroß, mattgrün, fünflappig, wenig gebuchtet, gute Holzreife

Eigenschaften: Austrieb früh bis mittel(spätfrostgefährdet), mittlere Blühfestigkeit, mittelstark wüchsig, hohe Pilzwiederstandsfähigkeit (gegen Oidium und Peronospora),

Traube: Traube ist mittelgroß, zylindrisch, leicht geschultert. Beeren sind  mittelgroß, gelbgrün, mittelfrüh reifend.

Wein: Die Weine sind kräftig, fruchtig und haben Ähnlichkeiten mit Riesling und Ruländer. Gute Bewertung bei Vergleichsproben.

Ansprüche an den Weinberg: Wir empfehlen eine Pflanzung in gut bis mittlere Lagen, in nicht frostgefährdete Weinberge. Eine der besten pilzwiederständigen Weißweinsorten aus der Freiburger Rebenzüchtung.

 

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