Auxerrois
Zur Wunschliste hinzufügenHerkunft: Auxerrois ist eine Sorte der Burgundergruppe. Der Name ist eventuell von der Grafschaft Auxerrois zwischen Burgund und Chablis abgeleitet.
Kreuzung: Nach Genanalysen ist er eine natürliche Kreuzung zwischen dem Heunisch und Pinot.
Eigenschaften: Auxerrois hat eine Neigung zum Verrieseln während der Blüte. Die Reife ist früh (vor Weissburgunder), der Ertrag ist mittelhoch und wegen der Blüteempfindlichkeit unregelmäßig. Das Ertragsniveau liegt unter dem Ertrag von Weißen Burgunder und Chardonnay.
Traube: Die Trauben sind mittelgroß mit lockerer Struktur. Die Beeren sind hellgelb, dünnhäutig und färben sich leicht bräunlich, wenn sie die Vollreife erreicht haben. Der Geschmack ist fruchtig-süß.
Wein: Der Wein ist körperreich und burgunderähnlich, jedoch nicht so fruchtig und saftig wie der Weißburgunder. Außerdem enthält er weniger Säure als Pinot blanc. Er eignet sich vor allem zum trockenen Ausbau und als Verschnittpartner von Weissburgunder oder Chardonnay.
Standortansprüche: Sie entsprechen den Ansprüchen des Weißburgunders, können also als mittel bis hoch bezeichnet werden. Er braucht tiefgründige, gut durchlüftete Böden mit guter Wasserführung. Achtung, die Sorte ist spätfrostempfindlich!
KLONE
- Wir führen den bewährten Klon D 64 standardmäßig in unserem Sortenprogramm.
Leistungsdaten aus dem Mittel von 1998-2002 | |
Klon | D 64 |
Mostgewicht (°Oe) | 89,9 |
Ertrag (kg/a) | 121,2 |
Säure (g/l) | 5,4 |
Rebangebot
Sie haben Fragen?
Auf unserer Website finden Sie eine Auswahl der beliebtesten Rebsorten, Klone und Unterlagsreben. Falls Ihre gewünschte Pfropfkombination nicht aufgeführt ist oder Sie Fragen zu den Rebsorten und Klonen haben, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren. Wir stehen Ihnen gerne zur Verfügung und beantworten Ihre Fragen. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!