Merlot
Zur Wunschliste hinzufügenHerkunft: Die Ursprünge dieser Sorte liegen in Frankreich. Die erste schriftliche Erwähnung im Bordeaux datiert auf das 14. Jahrhundert, als der Merlot noch als "Crabatut noir" bekannt war. Schon 1784 wurde die Rebsorte als Merlot bezeichnet und galt zu dieser Zeit bereits als eine der bedeutendsten Sorten im Bordelais. Eine umfassende Beschreibung der Sorte wurde erstmals im Jahr 1857 von Victor Rendu in seinem Werk "Ampélographie française" veröffentlicht.
Kreuzung: Magdeleine Noire des Charentes x Cabernet Franc
Eigenschaften: Der Merlot hat einen frühen Austriebs- und Blütezeitpunkt. Bei widrigem Blühwetter besteht die Gefahr für Verrieselung, wodurch die Erträge unregelmäßig sein können. Die wuchskräftige Sorte reift mittel bis spät und erbringt bei guter Blüte hohe Erträge. Auf optimalen Standorten und mithilfe ertragsregulierender Maßnahmen können mit dieser Sorte hohe Qualitäten produziert werden.
Traube: Die Traube ist mittelgroß und zylindrisch geformt, gelegentlich auch geschultert. Sie weist eine lockere Beerenanordnung auf, wobei die Beeren selbst rundlich und mittelgroß sind. Die Beeren haben eine schwarzblaue Farbe und verströmen einen duftenden Geruch.
Wein: Im Vergleich zu Cabernet Sauvignon oder Cabernet Franc präsentieren die Weine dieser Sorte eine geschmeidigere und gefälligere Charakteristik. Häufig erinnert das Aroma an Pflaumen und schwarze Johannisbeeren. Aufgrund der sanften Tannine werden diese Weine oft als Verschnittpartner verwendet, werden aber auch häufig sortenrein ausgebaut. Erst bei hoher Reife zeigen die Weine ihre ausgeprägte Fruchtigkeit mit weicher Extraktsüße und besitzen eine ausgezeichnete Lagerfähigkeit. Wenn die Trauben nicht vollständig ausgereift sind, besteht die Gefahr, dass die Weine einen grasigen und grünen Eindruck hinterlassen.
Standortansprüche: Die Rotweinsorte benötigt tiefgründige und humose Böden. Sie hat eine geringe Winterfrostfesigkeit und ist aufgrund des frühen Austriebs nicht für spätfrostgefährdete Lagen geeignet. Hinsichtlich der klimatischen Vorraussetzungen ist sie für den Anbau in Deutschland gut geeignet.
KLONE
- Die zahlreichen Geisenheimer-Truant-Klone unterscheiden sich untereinander kaum. Die Klone 8 Gm-Truant und 13 Gm-Truant sind am stärksten nachgefragt. Sie wurden in Italien aus alten Rebbeständen selektioniert und zeichnen sich durch kleinere Trauben, geringere Erträge und ein höheres Farbpotential aus. Durch die lockere Traubenstruktur sind sie in niederschlagsreichen Gebieten widerstandsfähiger und zeigen eine hohe Botrytisfestigkeit. Sie besitzen ein hohes Qualitätspotential.
- Der französische Klon ENTAV 181 bringt mittlere Erträge, mittlere Mostgewichte und eine sehr gute Weinqualität.
- Der französische Klon ENTAV 343 zeichnet sich durch mittlere Erträge mit hohen Mostgewichte aus und die Weine besitzen eine ausgezeichnete Lagerfähigkeit.
Rebangebot
Merlot
Weinsorte | Klon | Unterlage | Stammart | Anmerkungen | zur Wunschliste |
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Merlot | 8 Gm-Truant | ℹ︎ 5 BB 125 AA Börner S04 Richter 110 Binova 1103 Paulsen | ℹ︎ Normalstamm Hochstamm Halbstamm | lockerer, kleintraubiger Qualitätsklon | |
Merlot | 13 Gm-Truant | lockerer, kleintraubiger Qualitätsklon | |||
Merlot | ENTAV 181 | Qualitätsklon | |||
Merlot | ENTAV 343 | sehr gute Lagerfähigkeit |
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