Cabernet Sauvignon
Zur Wunschliste hinzufügenHerkunft: Zur Herkunft der weltbekannten Rotweinsorte gibt es mehrere Theorien. Es könnte sich um eine antike Sorte handeln, die schon von Plinius dem Älteren (23-79 n. Chr.) als Briturica bezeichnet wurde. Der Ursprung der Sorte wird aber auch im spanischen Rioja vermutet.
Kreuzung: Cabernet Sauvignon ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Cabernet Franc × Sauvignon Blanc.
Eigenschaften: Der Cabernet Sauvignon verfügt über einen aufrechten und kräftigen Wuchs. Er treibt spät aus und entgeht daher meist den Frühjahrsfrösten. Die Geiztriebbildung ist gering, wodurch der Aufwand der Laubarbeit geringer als bei vergleichbaren Sorten ist. Durch die lichte Laubwand ergibt sich eine gut durchlüftete Traubenzone. Die Trauben reifen sehr spät. Die Sorte kann hohe Erträge liefern, daher ist es wichtig eine Ertragsregulierung vorzunehmen, um eine gute Qualität zu gewährleisten.
Traube: Die Traube ist in der Regel konus- bis walzenförmig und meist geschultert. Sie weist eine mittlere Größe auf und hat eine aufgelockerte Anordnung mit guter Stielfestigkeit. Die Beeren sind rundlich, klein und von bläulich-schwarzer Farbe. Die Schale der Beere ist robust und fest, wodurch der Cabernet Sauvignon eine geringe Anfälligkeit gegenüber Botrytis aufweist und die Trauben lange am Stock reifen können.
Wein: Die Weine dieser Sorte sind geprägt von Tanninen und zeichnen sich bei voller Reife durch ihre vielfältigen Aromen aus, darunter Schwarze Johannisbeere, Röstaromen, Lakritze, Walnuss sowie Holz- und Tabaknoten. Sie zeigen eine ausgezeichnete Lagerfähigkeit und eignen sich besonders gut für eine längere Reifung in Barrique- oder Holzfässern. Wenn die Trauben nicht vollständig ausgereift sind, können unreife, grasige Aromen und harte Tannine dominieren.
Standortansprüche: Die Sorte erfordert keinen anspruchsvollen Boden, stellt jedoch sehr hohe Ansprüche an die Lage. Um unreife, grün-grasige Weine zu vermeiden, sind frühe und warme Lagen mit guter Wasserführung erforderlich.
KLONE
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