Themenabend am 21. November 2024
Goldgelbe Blattvergilbung als wachsende Gefahr für Weinberge - Aktuelle Erkenntnisse und Lösungsansätze aus der Praxis
Sehr geehrte Winzerinnen & Winzer,
eine besondere Saison neigt sich dem Ende entgegen. Trotz der Herausforderungen in den Weinbergen und den Unsicherheiten auf dem Weinmarkt möchten wir Ihnen Zuversicht und Hoffnung für die Zukunft mit auf den Weg geben. Gemeinsam können wir gestärkt aus diesen Zeiten hervorgehen, wenn wir Dinge verändern und neue Chancen nutzen!
1. Themenabend am Donnerstag, 21. November um 18 Uhr:
Wir freuen uns, einen hochaktuellen Themenabend ankündigen zu dürfen! Am Donnerstag den 21. November um 18.00 Uhr laden wir alle Winzerinnen, Winzer und Interessierte herzlich ein, sich über eine der neuesten und bedrohlichsten Gefahren für den europäischen Weinbau zu informieren: die Goldgelbe Blattvergilbung, auch bekannt als Flavescence dorée.
Besonders besorgniserregend ist die schnelle Verbreitung dieser Krankheit in bisher unbetroffene, nördlichere Weinbaugebiete Europas. Denn durch die hohe Ansteckungsgefahr kann sich die Krankheit extrem schnell auf umliegende Reben ausbreiten und ganze Weinanbaugebiete bedrohen. Übertragen wird die Krankheit durch das Phytoplasma der Amerikanischen Rebzikade (Scaphoideus titanus).
An diesem Abend wird Jan van Lamsweerde vom italienischen Weingut Corte Capitani aus Bardolino am Gardasee, der selbst mit den Herausforderungen der Goldgelben Blattvergilbung im Weinberg konfrontiert ist, aus erster Hand berichten. Er wird uns seine Erfahrungen und die Maßnahmen erläutern, die er als Winzer ergriffen hat, um der Krankheit entgegenzuwirken.
Außerdem dürfen wir an diesem Abend Dr. René Fuchs vom Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg begrüßen. Er wird über die Biologie der Vergilbungskrankheit, Verwechslungsmöglichkeiten mit anderen Krankheiten und Schädlingen referieren. Sowie über den aktuellen Stand des Monitorings zu Schadorganismen in Baden berichten.
Der Abend wird durch eine exklusive Auswahl an Weinen aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten aus Italien und Deutschland abgerundet.
Zu Beginn führen wir Sie durch unseren Betrieb und geben Einblicke in die aktuellen Arbeitsprozesse zur Sortierung und Aufbereitung der Pfropfreben.
Wichtiger Hinweis:
Für die Teilnahme an unseren Themenabenden ist eine Anmeldung erforderlich, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist.
Melden Sie sich bitte ausschließlich über folgenden Link an:
www.rebschule-sester.de/news/themenabende
Sichern Sie sich Ihren Platz und seien Sie dabei! Wir freuen uns auf einen informativen und inspirierenden Abend mit Ihnen.
2. Entdecken Sie unser Sortiment:
Außerdem laden wir Sie herzlich ein, unser umfangreiches Rebsortiment zu durchstöbern mit den dazugehörigen Beschreibungen. Ob klassische Sorten oder innovative Neuzüchtungen – bei uns finden Sie eine breite Auswahl an qualitativ hochwertigem Pflanzgut mit unterschiedlichen weinbaulichen und önologischen Eigenschaften.
Stöbern Sie durch unser Sortiment und lassen Sie sich von der Vielfalt inspirieren. Unser Rebangebot finden Sie unter: www.rebschule-sester.de/rebangebot/
Bestellen Sie telefonisch unter 07802 980281, per E-Mail an info@kiefer-sester-reben.de oder bequem über die Wunschliste-Funktion auf unserer Website. Fügen Sie Ihre gewünschte Rebsorte aus unserem Rebangebot oder der Sortenbeschreibung zur Wunschliste hinzu, tragen Sie die erforderlichen Daten ein – und wir erhalten Ihre Anfrage automatisch!
Wünschen Sie eine Beratung oder möchten Sie bestimmte Rebsorten verkosten? Treten Sie bitte mit uns in Kontakt. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!
Ihre Rebschule Kiefer & Sester