Blauer Spätburgunder

Dans la liste de souhaits

Herkunft: Es handelt sich um eine sehr alte Sorte, die es möglicherweise seit 2000 Jahren gibt. Als Heimat der Pinotsorten wird das Gebiet zwischen Genfer See (Schweiz) und dem Rhônetal (Frankreich) vermutet. Im Schweizer Kanton Wallis wird der Pinot noir als traditionelle Rebsorte betrachtet.

Kreuzung:  Die Abstammung von Pinot noir ist noch ungeklärt und wird in der Wissenschaft unterschiedlich diskutiert. Eine Quelle spricht von einer natürlichen Kreuzung von Schwarzriesling mit Traminer. Eine weitere Quelle sagt aus, dass Pinot noir wahrscheinlich in direkter Linie von der Wildrebe abstammt. Nach umfangreichen Genanalysen, die in den 1990er-Jahren durchgeführt wurden, ist dies nicht ausgeschlossen. Tatsächlich wuchsen bis zur Reblauskatastrophe Ende des 19. Jahrhunderts auch Wildreben bis in den äußersten Norden Frankreichs. Die Analysen zeigen eine grundsätzliche Verschiedenheit zu den im Süden Frankreichs vorherrschenden Sorten, die vermutlich von den Griechen ins Land gebracht wurden.

Eigenschaften: Die Sorte liefert hochwertige Rotweine und hat eine ausreichende Winterfrostwiderstandsfähigkeit. Neuere Klone haben wenig Probleme mit Stiel- und Beerenfäule, da die Schale der Beeren etwas stärker ist. Je nach Lage ist die Sorte anfällig gegen den Echten Mehltau, Falschen Mehltau, Botrytis, Rebzikaden und Viruskrankheiten (besonders die Reisigkrankheit). Des Weiteren neigt sie zu Chlorose.

Merkmale: Die Triebspitze ist offen, weißlich, hellgrün und stark behaart. Die Jungblätter sind anfangs spinnwebig behaart, um später beinahe unbehaart zu sein. Der Triebwuchs ist mittelstark. Das Blatt mittelgroß, wenig gebuchtet und hat eine blasige Oberfläche. Die Blattform ist wie ein gleichseitiges Fünfeck; drei- bis fünflappig und fein gezähnt. Die Stielbucht ist V-förmig offen.

Traube: Die walzenförmige Traube ist selten geschultert, mittelgroß und dichtbeerig. Die rundlichen bis ovalen Beeren sind klein bis mittelgroß und sind dunkelblau bis violettblau gefärbt. Die Schale der Beere ist dünn und daher sehr empfindlich. Das Fruchtfleisch ist sehr saftreich.

Wein: Pinot-noir-Weine sind tief rubinrot mit violetten Nuancen, gelten verbreitet als samtige und vollmundige, Rotweine mit langer Lagerfähigkeit, aber mit geringer Farbintensität. Die Weine oxidieren leicht und zeigen dann einen bräunlichroten Farbton. Pinot noir besitzt ein eigenständiges, typisches Bukett, das besonders durch die Fruchtigkeit geprägt ist.

Ansprüche an den Weinberg: Die Sorte benötigt hohe, frühe und gute Lagen mit tiefgründigen, warmen, mittelschweren und fruchtbaren Böden mit guter Wasserversorgung. Schwere Böden sind nicht geeignet.

 

Die verschiedenen Klone: Der Klon FR 1801 vom Weinbauinstitut Freiburg weckt großes Interesse von der Winzerschaft und der Vermarkerseite. Er ist sehr botrytisstabil, sehr farbintensiv und besitzt ein ausgeprägtes Aroma.


Die kleinbeerigen Klone Gm 20/19 und Gm 20/13 von der Forschungsanstalt Geisenheim und der lockere Frank Klon 105 S besitzen ebenso eine guteBotrytisfestigkeit.

Offre des vignes

Pinot Noir

TypeClonePorte-greffeEspèces troncRemarques Liste de souhaits
Blue Pinot NoirFR 52/86ℹ︎
5 BB
125 AA
Börner
S04
Richter 110
Binova
1103 Paulsen
ℹ︎
Tronc normal (environ 30 cm), Tronc haut (environ 80 cm), Demi-tronc (environ 60 cm)
Pinot NoirFR 1801
Blue Pinot NoirF 105 S
Pinot NoirFR 1602
Blue Pinot NoirFR 13 L
Blue Pinot Noir20-19 Gm
Blue Pinot NoirENTAV 777
Blue Pinot NoirENTAV 828

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