Cabernet Carbon
Zur Wunschliste hinzufügenHerkunft: Cabernet Carbon ist eine 1983 gezüchtete pilzwiderstandsfähige Rotweinsorte des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg.
Kreuzung: Die PIWI-Rotweinsorte wurde aus den Sorten Cabernet Sauvignon x Bronner gekreuzt.
Eigenschaften: Der Austrieb erfolgt zeitgleich mit dem Blauen Spätburgunder, ebenso wie die Blütezeit. Die Beeren beginnen etwa eine Woche nach dem Blauen Spätburgunder zu färben und sind etwa 14 Tage nach dem Spätburgunder erntereif. Das Verrieselungsrisiko ist sehr gering, während die Anfälligkeit für Stiellähme als mittel einzustufen ist. Der Ertrag liegt im Bereich von 130 bis 150 kg/a und das Mostgewicht entspricht in etwa dem des Blauen Spätburgunders. Die Sorte ist zudem wenig anfällig für Fäulnis.
Resistenzen:
Traube: Die Trauben sind länglich walzenförmig, wenig geschultert und lockerbeerig aufgebaut. Die Beeren sind klein, rund und blauschwarz gefärbt.
Wein: Dieser Wein präsentiert sich als äußerst würzig und intensiv im Stil eines Cabernet-Typs. Er zeichnet sich durch eine tiefgründige Farbe aus und beeindruckt mit einem besonders hohen Extrakt- und Phenolgehalt.
Standortansprüche: Diese Rebsorte stellt höhere Ansprüche an den Standort im Vergleich zum Blauen Spätburgunder. Daher empfiehlt sich die Pflanzung in sehr guten Lagen, die ein langes Reifepotenzial im Herbst bieten.
Rebangebot
Sie haben Fragen?
Auf unserer Website finden Sie eine Auswahl der beliebtesten Rebsorten, Klone und Unterlagsreben. Falls Ihre gewünschte Pfropfkombination nicht aufgeführt ist oder Sie Fragen zu den Rebsorten und Klonen haben, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren. Wir stehen Ihnen gerne zur Verfügung und beantworten Ihre Fragen. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!