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Pamina

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Herkunft: Die neue pilzwiderstandsfähige Weißweinsorte Pamina wurde 1986 am Institut für Rebenzüchtung in Geisenheim von Prof. Dr. H. Becker gezüchtet und 2021 vom Bundessortenamt offiziell zugelassen. 

Kreuzung: Merzling x Gm 7743-12 (V. amurensis Erbgut)

Eigenschaften: Die Sorte hat einen frühen bis mittleren Austriebs- und Blütezeitpunkt und überzeugt durch einen mittelstarken, aufrechten Wuchs. Die Sorte hat eine geringe Geiztriebbildung, wodurch die Laubwand offen und gut durchlüftet ist. Die Sorte hat eine geringe Verrieselungsneigung, sehr gute Stielfestigkeit und einen späten Reifezeitpunkt. Ertrag, Mostgewicht und Säuregehalt sind hoch. Die Widerstandsfähigkeit gegen Peronospora und Botrytis ist sehr gut, gegen Mehltau sind meist zwei Behandlungen notwendig. 

Resistenzen:

Peronospora: niedrig mittel hoch sehr hoch

Oidium: niedrig mittel hoch sehr hoch

Botrytis: niedrig mittel hoch sehr hoch

Traube: Pamina hat ein festes Stielgerüst und eine vorwiegend lockere Traubenstruktur. Die Trauben sind groß und tragen große gelb-grüne Beeren.

Wein: Die Weißweinsorte ist geeignet für feinfruchtige, auch körperreiche Weine mit rieslingähnlicher Säurestruktur und an Burgundersorten erinnernden Aromen. 

Standortansprüche: Die Sorte hat mittlere Lageansprüche.

Pamina Traube
Pamina Traube
Pamina Blatt
Pamina Triebspitze

Rebangebot

Pamina

WeinsorteKlonUnterlageStammartAnmerkungen zur Wunschliste
Pamina-ℹ︎
5 BB
125 AA
Börner
S04
Richter 110
Binova
1103 Paulsen
ℹ︎
Normalstamm
Hochstamm
Halbstamm
Ähnlichkeit mit Riesling & Burgunder

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