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Satin Noir

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Herkunft: Die pilzwiderstandsfähige Rebsorte Satin Noir wurde 1991 von dem Schweizer Valentin Blattner gekreuzt.

Kreuzung: Cabernet Sauvignon X Resistenzpartnern

Eigenschaften: Die Sorte besitzt kleine Blätter und somit einen lichten Triebaufbau. Der Wuchs ist sehr aufrecht, was einen geringern Aufwand bei den Heftarbeiten bedeutet. Die lockere Laubwand gewährleistet besonders in feuchten Regionen eine gute Belüftung der Traubenzone ohne zusätzliches Entblättern. Der Reifezeitpunkt ist circa 10 Tage vor dem Cabernet Sauvignon (Anfang bis Mitte Oktober).

Resistenzen:

Peronospora: niedrig mittel hoch sehr hoch

Oidium: niedrig mittel hoch sehr hoch

Botrytis: niedrig mittel hoch sehr hoch

Traube: Die Traube ist lang, aufgelockert und wenig geschultert. Die Beere ist rund und hat etwa die gleiche Größe wie beim Cabernet Sauvignon. Die Beerenhaut ist sehr fest, dick und weist somit eine gute Widerstandsfähigkeit gegen Botrytis auf. Die Beeren besitzen ein sehr farbintensives und aromatisches Fruchtfleisch.

Wein: Der PIWI-Wein zeichnet eine tiefrote dichte Farbe, feine Struktur und harmonische Reife aus. Im Geschmack erinnert Satin Noir an reife, schwarze Brom- und Johannisbeeren, schwarzem Pfeffer und dunkler Schokolade.

Standortansprüche: Auf flachgründigen Standorten sind ein schwacher Wuchs und zurückgehende Erträge zu befürchten. Auf feuchten Standorten gewährleistet die lockere Laubwand eine gute Durchlüftung der Traubenzone. Da ein relativ später Austrieb vorherrscht, besteht wenig Gefahr bei Spätfrösten. Gegen Winterfröste ist die Rebsorte ebenfalls unempfindlich.

Satin Noir Traube
Satin Noir Traube
Satin Noir Traube
Satin Noir Blatt
Satin Noir Triebspitze

Rebangebot

Satin Noir

WeinsorteKlonUnterlageStammartAnmerkungen zur Wunschliste
Satin Noir-ℹ︎
5 BB
125 AA
Börner
S04
Richter 110
Binova
1103 Paulsen
ℹ︎
Normalstamm
Hochstamm
Halbstamm
Ähnlichkeit mit Cabernet

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